Большинство сограждан прекрасно знает о том, что приобрести в России для личного использования боевое нарезное короткоствольное оружие легально нельзя. И они правы, но только от части. Все дело в том, что на самом деле пистолет в России может при желании купить каждый, причем в полном соответствии с действующим законодательством. Как же такое провернуть и в чем здесь подвох?

Важно: перед тем, как связывать свою жизнь с использованием любого огнестрельного и холодного оружия, настоятельно рекомендуется ознакомиться с ФЗ «Об оружии» №150-ФЗ от 13.12.1996, а также другими сопутствующими ему нормативно-правовыми актами. Помните о том, что незнание закона не освобождает от ответственности перед ним!

Существует такая категория оружия, как спортивно-тренировочное. К нему относятся в том числе и вполне боевые пистолеты. Например, Пистолет Макарова под патрон 9х18 мм. Более того, заказывая для себя на заводе спортивно-тренировочный пистолет, гражданин имеет широкие возможности по его «подгону» под свои нужды: прицельные приспособления, различные магазины, аксессуары и даже переход на некоторые другие калибры.

Для использования такого оружия не нужна будет лицензия. Его приобретение, впрочем, процедура все равно не из легких и значительно отличается от любой другой покупки в жизни гражданина. Впрочем, ни лицензии на приобретение, ни лицензии на хранение пистолета действительно не нужно. Единственное, что нужно будет сделать – это пройти медицинскую комиссию и получить разрешение на использование оружия.

Примечание: чтобы не проходить медобследование каждый год, можно получить разрешение серии РОХа, РСОа или РХ. Так получится дешевле.

Само собой, как уже можно было догадаться, во всем этом есть подвох. Носить такое оружие нельзя. Более того, его нельзя держать даже у себя в доме. Хранить спортивно-тренировочное оружие нужно в конкретном тире, где человек желает заниматься стрельбой. Фактически гражданин в таком случае приобретает пистолет не для себя, а для тира, но исключительно на свое имя. Никто другой пользоваться пистолетом в таком случае правом не имеет.

В продолжение темы читайте про пистолет Лебедева: новинка «Калашникова», которая влюбляет в себя с первого прикосновения и не только.