Для многих водителей обгон тихоходного средства на дороге является одной из самых неоднозначных, спорных, а вместе с тем и непростых с точки зрения понимания вопроса, ситуаций. Для того, чтобы лучше разобраться в вопросе, стоит обратиться к конкретным примерам. Например, можно ли обгонять тихоходное средство на дороге со знаком «обгон запрещен» и сплошной разметкой.

Итак, ситуация в целом выглядит следующим образом. Дорога на две полосы, по одной из которых движется тихоходное транспортное средство. Полосы разделены сплошной разметкой. Также установлен знак, запрещающий совершать обгон в этом месте. Вопрос простой: можно ли совершить обгон тихоходной машины. При этом помним о том, что знак, установленный на самом «тихоходе», разрешает его обгон. Как же быть в такой ситуации?

На самом деле все достаточно просто. В такой ситуации обгонять тихоходное транспортное средство категорически запрещено. Если на дороге имеется сплошная разметка и знак «обгон запрещен», то знак самого тихоходного средств считается, согласно последней редакции ПДД, младшим по значению. При этом, если на дороге нет сплошной разметки, но есть знак «обгон запрещен», то выполнять маневр с целью обхода «тихохода» все-таки можно.

За нарушение правил обгона, в том числе тихоходных транспортных средств, водитель может быть наказан штрафом в 5 тысяч российских рублей. Кроме того, в отдельных случаях сотрудники ГИБДД могут лишить автомобилиста права на управление ТС сроком на полгода.

В продолжение темы читайте о том, почему в России стали массово отменять штраф с камер видеофиксации и не только.