На столичном рынке жилья стали появляться неординарные предложения от застройщиков – квартиры площадью 11 м²! В принципе на общемировом уровне это уже привычная практика, но для широкой российской души такие микроапартаменты уже перебор. Но как бы там ни было, предложение уже существует, будет ли спрос на жилье, площадь которого тянет лишь на размер кладовки – будущее покажет.

Как бы не прискорбно это не звучало, но за последние 7 лет минимальная площадь столичных квартир сократилась в три раза. Если 2012 г. площадь самой крошечной малогабаритной квартиры была не ниже 33 м², то в конце этого года застройщики выставили на продажу студии общей площадью 11-13 «квадратов».

Справка: Микроквартиры в Москве появились после выхода на рынок домов на Дегунинской и 2-й Фрезерной улицах.

По сведениям редакции Novate.Ru, такое жилье продается не в новостройках, а в полностью реконструированных бывших общежитиях, которые были построены в 70-х г. прошлого века. И как утверждают сами проектировщики, такое миниатюрное жилье полностью благоустроено и у каждого владельца будет своя собственная кухонная зона, спальное место и санузел.

Хотя, как признаются сами риэлторы, это не единственный прецедент и такие апартаменты можно встретить по всему городу, только те квартиры-крошки предприимчивые владельцы сделали сами из больших квартир и теперь продают как студии.

Дошло уже до того, что из трехкомнатных квартир расположенных на 1 этажах (на верхних запрещено оборудовать мокрые зоны вне санузлов и кухни) многоквартирных домов делают …4 мини-студии с отдельными санузлами и кухонными зонами, единственное общее пространство – это коридор.

И эти слова подтверждает один из руководителей департамента новостроек: «Доля микроквартир на московском рынке новостроек сегодня составляет не больше половины процента и вряд ли ситуация кардинально изменится. Однако есть случаи, когда люди сами делят стандартное жилье на микроквартиры, но это зачастую незаконно».

Но как бы там ни было, спрос на такое жилье растет с каждым днем, ведь многие родители стараются пристроить своих чад во время учебы, чтобы оградить от дурного влияния общаги, да и одиноким людям куда удобней жить в собственной квартире, хотя ее площадь и меньше парковочного места. А раз есть спрос, то предложение не заставит себя ждать. Хотя для потребителя стоимость конуры в 11 квадратов – совсем сомнительная выгода, если посчитать цену за 1 м².

Как мы не возмущаемся крошечными площадями современного жилья в наших мегаполисах, но японцы были бы несказанно счастливы, если бы у них появилась возможность приобретения таких квартир. Как оказалось, в Токио, например, студенты и одинокие люди довольствуются 6 м², а семьи рады и 13 «квадратам».