Достаточно часто при снятии блока цилиндров происходит облом шпилек. Способов ее решения существует достаточно много, однако нельзя не признать, что далеко не все они одинаково хороши. Можно было бы пустить в дело экстрактор для извлечения сломанных метизов, однако справиться с поставленной задачей даже он способен далеко не всегда. Вопрос можно решить привариванием болта, однако данный метод чреват разломом всего блока. Поэтому лучше всего удалять обломок химическим способом.

Что понадобится: лимонная кислота, набор сверл, капельница, сухой воздушный ТЭН 1 кВт (или больше), шприц, терморегулятор с выносным датчиком.

Центр обломка высверливается при помощи дрели и тонкого сверла. Отверстие делается на всю глубину метиза. После этого оно расширяется сверлом большего диаметра. Проходы делаются с увеличением на 1 мм. Это необходимо для того, чтобы свести риск поломки сверла к минимуму. Расширяется отверстие до тех самых пор, пока болт не будет полностью высверлен. В проблемном месте должна остаться только его резьба.

Важно: ни в коем случае во время работы нельзя зацепить сверлом резьбу самого блока!

Когда со сверлением будет закончено, готовим раствор лимонной кислоты, после чего сразу же заливаем его в полученное отверстие. Жидкость будет постепенно испаряться, по этой причине необходимо использовать капельницу и периодически восполнять ее количество в отверстии, так, чтобы она покрывала всю резьбу.

Одновременно с подачей раствора необходимо осуществлять еще одну операцию, а именно – осуществлять нагрев блока. Для этого к нему можно прикладывать ТЭН сухого типа. Подсоединять его в обязательном порядке необходимо через терморегулятор. Датчик опускается в соседнее отверстие под шпильку. Температуру необходимо выставить на уровень 80 градусов.

Цилиндры при этом необходимо обложить промасленной бумагой. Нужно это для того, чтобы в них не попала лимонная кислота. В таком виде весь блок оставляет на 1-2 суток. Также периодически придется выбирать кислоту шприцем и заливать на ее место новый раствор. Делать это нужно потому, что лимонная кислота с течением времени будет ослабевать.

Химический способ является достаточно дорогим и трудозатратым, но при этом остается одним из самых надежных и действенных.

Видео:

В продолжение темы читайте о том, как восстановить сорванную резьбу в пластиковом изделии за считанные минуты.