Наверняка многие обращали на то, что американские полицейские страшно любят дробовики, более того, определенно предпочитают их автоматическому оружию. Действительно ли все так или подобное «пристрастие» очередное созданное Голливудом клише. Как это очень часто бывает ответ на данный вопрос лежит буквально на поверхности.

«Пристрастие» американских полицейских к гладкоствольному оружию – это вовсе не выдумка из Голливуда. Это на самом деле так. Вообще арсенал полицейских в США достаточно широк. Он может частично меняться в зависимости от конкретного штата, например, в некоторых местах полиция даже использует армейское автоматическое оружие. Тем не менее, «любовь» к помповым ружьям действительно всеобъемлющая. Дробовик есть буквально в каждой патрульной машине и выполняет функцию «тяжелой артиллерии».

Почему же именно дробовик, а не, скажем, винтовка AR-15? Все потому, что полиция работает преимущественно в городах. Использовать автоматическую винтовку можно где-нибудь в пригороде, за городом, на шоссе, на мексиканской границе, однако никак не на улице. Причина заключается в мощности и дальнобойности такого оружия. Чем «ядреней» боеприпас, чем дальше он бьет – тем потенциально опаснее он для невинных людей, которые неизбежно окажутся вокруг. Только в голливудских фильмах «копы» палят в бандитов на оживленной улице, не опасаясь рикошета.

Помповые ружья же во многом лишены всех тех недостатков, которые есть у автоматических и полуавтоматических винтовок. Во-первых, ружейная картечь достаточно быстро теряет свою поражающую эффективность и фактически не рикошетит. Во-вторых, эффективность картечных боеприпасов более чем достаточная на коротких дистанциях. В-третьих, у боеприпасов гладкоствольного оружия на коротких дистанциях по-настоящему чудовищная останавливающая способность, что очень важно в перестрелке в узком пространстве.

Наконец, существует большое количество боеприпасов для ружей, которые серьезно расширяют сферу их применения. Пример, помповое ружье может быть задействовано в качестве инженерного снаряжения для открывания дверей и окон.

В продолжение темы читайте про «запрещенный» револьвер S333 Thunderstruck, который по закону США был пулеметом и не только.