Пилить дерево при помощи болгарки можно только в одном единственном случае – срочно нужна инвалидность. Это, конечно же, все шуточки. На самом деле пилить дерево болгаркой нельзя ни при каких условиях. И как уже можно было догадаться, последствия у такого «предприятия» для горе-мастера будет самыми печальными. Если одного этого утверждения недостаточно, стоит взглянуть на проблему поближе.

Итак, первое, что следует отметить, так это то, что диск для работы с деревом на болгарку действительно существует. Однако, нужен он исключительно для работы с вагонкой, для пропиливания в ней узких отверстий. Данные диски не подходят для того, чтобы пилить болгаркой брус или бревно. Для таких целей используется бензопила. Если же попытаться пилить болгаркой дерево, то можно заработать инвалидность, а то и вовсе лишиться жизни. Все потому, что распил металлических их изделий достаточно сильно отличается от распила деревянных.

Вся суть вопроса сводится к тому, что болгарка при работе с металлом ведет себя не так, как при работе с деревом. Когда пилится металл, то вероятность зажима диска крайне мала, во всяком случае при соблюдении всех правил безопасности. Однако, если попытаться распилить болгаркой брус или бревно, то диск зажмет в материале с высочайшей вероятностью. После этого (скорее всего) инструмент вырвет из рук, а мастера – покалечит.

Примечание: при работе с болгаркой необходимо помнить о том, что инструмент должен быть оборудован защитным кожухом, а на глазах обязаны быть специальные очки.

Если попытаться распилить дерево тонким диском, то скорее всего его не только зажмет в породе, но еще и разорвет на множество осколков, в том числе крайне мелких. Большая часть из них полетит в том числе в окружающих и самого мастера. Кстати, это еще одна причина, почему на болгарке всегда должен стоять защитный кожух.

Важно: зажим диска болгарки в дереве происходит потому, что дерево является (в отличие от металла) неоднородным материалом. Мягкие волокна в нем постоянно сменяются жесткими и наоборот. А еще могут попадаться сучки.

Подводя некоторый итог остается добавить, что перед тем, как браться за работу и использование какого-либо инструмента, необходимо ознакомиться с его эксплуатационными характеристиками и возможностями. Совершенно точно не стоит работать с материалом тем инструментом, который не предназначен для его обработки. Это простое, но, к сожалению, не для всех очевидное правило поможет сберечь здоровье, нервы, деньги и жизнь.

Хочется узнать еще больше интересного? Тогда стоит читать про 5 наиболее частых ошибок, которые допускают хозяева при работе с болгаркой в наше время.