Пожалуй, сложно найти на свете человека, который не мечтал провести хотя бы один отпуск на белоснежном песке у голубого океана, наслаждаясь солнечным теплом. Конечно, первой ассоциацией с этим райским уголком станут вполне реальные Мальдивы. Удивительно, но, несмотря на то, что туристы едут в эту великолепную местность в большей степени именно из-за природы и климата, технический прогресс не оставил незамеченным и это прекрасное место. Ведь специалистам-архитекторам успешно удается «помирить» великолепные пейзажи с новинками энергетики и инженерии.

Наличие одной лишь райской природы уже довольно давно не является достаточным критерием для выбора той или иной туристической точки на карте. Человек привык к комфорту, поэтому курортам необходимо идти в ногу со временем, чтобы и дальше пользоваться популярностью у туристов. Не отстают от технического прогресса и знаменитые на весь мир Мальдивы. Солнечный курорт постоянно модернизируется для соответствия туристическим стандартам, которые постоянно растут и меняются. Одной из недавних инноваций стало воплощение в жизнь концепции энергонезависимого курорта на Мальдивах.


Авторами проекта под названием Kudadoo выступила архитектурная компания Yuji Yamazaki Architecture, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Причем масштабы реализации оказались немалыми – инновационный курорт занял целый атолл Ллавиани площадью около трех гектаров.


Совсем недавно строительство было окончено. Теперь туристам предлагается отдых в необычном жилом и туристическом комплексе на Мальдивах. Главной особенностью проекта Kudadoo является система солнечных панелей и конверторов, которые покрывают все затраты туристов и персонала на электроэнергию. Таким образом, курорт является полностью энергонезависимым.


Другой, не менее любопытной инновацией мальдивского рая можно уверенно считать отделку зон отдыха и гостевых апартаментов фотовольтовой крышей. Кроме необычной формы она обладает весьма интересным свойством – фотовольтовая кровля оснащена паттернами, которые пропускают солнечные лучи сквозь крышу. Это решение разработчиков идет как эффективное дополнение к концепции энергонезависимости острова, ведь благодаря этой технологии пиковая мощность системы обеспечения электроэнергией вырастает до 320 кВт – довольно большого показателя при компактности самой системы.


Способность фотовольтовой крыши пропускать сквозь себя солнечные лучи также способствует экономии затрат на электроэнергию курорта. Так, отдыхающие могут дольше использовать только свет Солнца для освещения помещений в течение дня, что значительно снижает общее потребление киловатт в туристическом комплексе.


Но и на этом авторы инновационного концепта не остановились. Приложив немало усилий для экономии энергии, разработчики не забыли позаботиться и о комфорте гостей курорта. Туристическая зона острова была спроектирована архитекторами проекта весьма продуманно: расположение гостиничных домиков индивидуального и группового типа позволяет отдыхающим иметь не менее пяти часов тени в светлое время суток и при этом не терять доступа к солнечному свету.


Но разработчики проекта Kudadoo идут в унисон с постоянно меняющимся миром, поэтому непрерывно занимаются модернизацией курорта, регулярно внедряя все новые подходы к туризму на Мальдивах. На сегодняшний день туристический комплекс на атолле Ллавиани можно с уверенностью считать не только уникальным концептом комфортного отдыха, но и своеобразной и качественно новой планкой, которая показывает другим курортам, что предела совершенству по-прежнему нет.

На Мальдивах можно не только как следует загореть, но и насладиться подводными пейзажами, не выходя из дома: На Мальдивах наконец-то открылась первая в мире подводная вилла.