Очень часто после длительного использования электролобзика его хозяин открывает для себя неприятный факт – во время очередной попытки выполнить пропил инструмент начинает бесстыдно уводить в сторону. Хотя проблема выглядит серьезной, отчаиваться не стоит. Вызывать мастера или бежать в магазин также не нужно. В большинстве случаев все можно сделать самостоятельно, причем, достаточно легко и быстро.

Случиться подобное может с любым лобзиком вне зависимости от марки производителя и срока эксплуатации инструмента. В первую очередь следует проверить люфт в штоке привода пилки. Он в обязательном порядке должен соответствовать значению, которое указано в инструкции по эксплуатации устройства (еще один повод не выбрасывать эту штуку при покупке инструмента!). После этого в обязательном порядке проверяется надежность фиксации подошвы. При обнаружении любых зазоров следует подтянуть штатные узлы крепления.

Теперь следует проверить правильность установки подошвы относительно пилки. Дело в том, что в силу разных причин, угол ее установки с самого начала может не соответствовать тому, что указан в руководстве по эксплуатации. Для устранения погрешности потребуется осуществить частичную разборку. Для этого ослабляется крепление подошвы и производится ее сдвиг назад. Устанавливается правильный угол и только после этого зажимы инструмента вновь надежно фиксируются.

Может статься так, что установка нужного угла делу не поможет. В такой ситуации следует выправить смещение паза на конце приводного штока. Решается вопрос просто и в тоже время гениально. Хвостовик пилки поворачивается на величину, соответствующую углу ухода в сторону. Само собой, поворачивать пилу следует в обратном направлении. Для этого пилка немного нагревается (не до красна) на открытом огне, после чего искривляется при помощи двух плоскогубцев.

Видео:

В продолжение темы читайте про 7 продвинутых садовых инструментов, с которыми ухаживать за участком станет проще простого и не только.