Если сравнить пассажирские лайнеры второй половины XX века с современными, то самые внимательные товарищи заметят, что у старых самолётов куда чаще можно наблюдать парочку двигателей в хвостовой части машины. При этом в современной авиации данный метод компоновки не применяется. В чем же причина такого решения инженеров и конструкторов?

Почему турбовинтовые двигатели перестали ставить на хвост самолета? Строго говоря их не перестали ставить, а вообще никогда не ставили. Двигатели, которые устанавливают на пассажирские лайнеры в хвостовую часть, правильно называются турбовентиляторные. Турбовинтовые двигатели же ставились всегда только под крылья.

Однако вернемся к основному вопросу: действительно ли на хвосты современных лайнеров больше не вешают силовые агрегаты? Да, это действительно так. Или во всяком случае – почти так. В современных самолетах данный вид компоновки почти не используется, увидеть двигатели в хвосте можно только у каких-то совсем старых машин.

Причины у отказа от турбовентиляторных двигателей в хвосте носят исключительно технический характер. Практика использования показала, что для установки агрегатов подобного толка в обязательном порядке нужно Т-образное оперение крыла, которое в свою очередь также имеет ряд недостатков. В частности, Т-крылья больше подвержены воздействию штопора. Помимо этого, для установки двигателей в хвосте нужен очень прочный фюзеляж, а еще во многих моделях самолетов приходится делать водяной балласт, для компенсации утяжелившейся задней части лайнера. Наконец, двигатели, расположенные на хвосте, куда сложнее обслуживать.

Именно по этим причинам сегодня в абсолютном большинстве случаев турбовентиляторные моторы ставят под крылья. Такая конструкция проще, надежнее и безопаснее. А еще самолет легче обслуживать. Единственная настоящая проблема таких турбин заключается в том, что они могут засасывать мусор с полосы. Однако, по совокупности факторов компоновка конструкции без агрегатов в хвосте считается лучше.

В продолжение темы лайфхаки от стюардесс, смышлёности которых хочется аплодировать стоя.