Зачастую, многие из нас привыкли есть мандарины в чистом виде, напрочь отметая любую возможность использовать данный плод в кулинарии. И очень зря. Сочные и ароматные, они идеально подходят для приготовления различных блюд: от напитков и коктейлей до маринадов, пирогов, салатов, мяса, сладостей, пудингов и многого другого.

1. Куриное филе в мандариновой глазури


Что может быть вкуснее нежнейшего куриного филе, поджаренного на сковороде до золотистой корочки? Только филе в мандариновой глазури. Сладковатый вкус, чарующий аромат и восхитительные кусочки мяса, что буквально тают на языке. И несмотря на то, что в азиатской кухне это блюдо считается фастфудом, тем не менее, оно достойно пристального внимания со стороны современной хозяйки, затеявшей приготовить романтический ужин или же попросту желающей порадовать семейство чем-то новым.

Ингредиенты:

• Охлаждённое куриное филе — 500 г;
• Сладкие мандарины без косточек — 3 шт;
• Классический соевый соус — 2 ст. л;
• Цветочный мёд — 2 ст. л;
• Рафинированное растительное масло — 2 ст. л;
• Мелкая соль — по вкусу;
• Паприка молотая — 1 ч. л;
• Приправа «Итальянские травы» — 2 ч. л;
• Смесь перцев — по вкусу;
• При желании можно добавить курагу — 5-6 шт;
• И чернослив — 5-7 шт.

Способ приготовления:

• Филе вымыть под проточной водой;
• Обсушить бумажными полотенцами;
• При необходимости срезать с филе плёночку;
• После нарезать мясо равномерными кусочками примерно по 1 см;
• При желании можно оставить куриное филе целым;
• Затем мясо переложить в глубокую миску;
• Посолить, поперчить, добавить приправы, мёд, подсолнечное масло и соевый соус;
• Тщательно перемешать;
• И оставить на полчаса мариноваться;
• Разогреть сковороду;
• После выложить на неё кусочки мяса;
• И, помешивая, обжарить до едва золотистой корочки;
• После влить маринад и готовить на среднем огне, продолжая помешивать;
• Мандарины очистить, избавить от перепонок и разобрать на дольки;
• Затем добавить их к курице;
• Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут, чтобы кожица на дольках не полопалась;
• После снять крышку и обжарить куриное филе с мандаринами примерно 1 минуту;
• Готовое филе подавать горячим;
• Но как вариант — это блюдо можно подавать и холодным, в качестве закуски.

2. Салат с мандаринами


Даже самый обычный салат из свеклы или же тыквы заиграет новыми красками, если в него добавить сочные дольки ароматного мандарина.

Рецепт № 1 со свеклой

Ингредиенты:

• Свекла среднего размера – 3 шт;
• Мандарин – 3 шт;
• Соевый соус – 1 ст. л;
• Растительное масло – 2 ст. л;
• Зелень – ½ пучка;
• Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

• Свеклу тщательно вымыть;
• Затем отварить в слегка подсоленной воде примерно 30 минут;
• Дать ей остыть, а после очистить;
• И нарезать ломтиками (или слайсами);
• Переложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
• Взбрызнуть маслом;
• Посолить и поперчить;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут (до образования румяной корочки);
• Мандарины очистить;
• Разобрать на дольки;
• Снять белую кожицу оставляя только мякоть;
• Переложить в глубокую миску;
• Добавить запечённую свеклу;
• Сдобрить соевым соусом и оливковым маслом;
• Перемешать;
• Подавать к столу с мелко нарубленной зеленью.

Рецепт № 2 с тыквой

Ингредиенты:

• Тыква – 700 г;
• Мандарин – 4 шт;
• Шпинат – 6 ст;
• Клюква сушёная – ¼ стакана;
• Розмарин – 3 ч. л;
• Оливковое масло – 4 ст. л;
• Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Избавить от семян;
• Мякоть нарезать небольшими кубиками или ломтиками;
• Заправить оливковым маслом;
• Розмарин промыть под проточной водой;
• Просушить;
• Крупно порезать;
• Нарезанную тыкву переложить на застеленный пергаментом противень;
• Посолить, поперчить и посыпать розмарином;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут (периодически помешивая);
• После достать из духовки и оставить остывать на 15 минут;
• Клюкву залить кипятком;
• Оставить на 30 секунд;
• Затем просушить её на бумажном полотенце;
• Три мандарина очистить;
• Снять белые перепонки;
• Мякоть нарезать кубиком;
• Или же разобрать на дольки;
• Из четвёртого мандарина выжать сок;
• Смешать его с солью, перцем, оливковым маслом и розмарином;
• Тщательно перемешать;
• В глубокой миске смешать запечённую тыкву, кусочки мандарина, нарезанный шпинат и клюкву;
• Заправить получившимся соусом;
• Аккуратно перемешать и подавать к столу.

3. Мандариновое суфле


Суфле — блюдо, о котором мечтает каждый ребёнок, и даже взрослый сладкоежка. Ведь его довольно просто и быстро приготовить, а взамен оно дарит восхитительное чувство праздника, сытости и, конечно же, удовольствия. Особенно, если основным его ингредиентом станут сладкие, сочные дольки любимого мандарина.

Ингредиенты:

• Мандарины — 4 шт;
• Печенье — 100 г;
• Настойка вишнёвая — 2 ч.л;
• Яйца — 4 шт;
• Сахар — по вкусу;
• Сливки густые — 150 мл;
• Ванильный сахар — щепотка;
• Йогурт фруктовый — 150 мл.

Способ приготовления:

• Печенье измельчить в крошку;
• Мандарины очистить;
• Снять белую кожицу и перепонки;
• После нарезать на половинки;
• И переложить слоями в смазанную маслом форму;
• Полить вишнёвой настойкой;
• Дать настояться 5-7 минут;
• Яйца взбить с сахаром, сливками и ванильным сахаром;
• Получившуюся массу переложить в форму поверх мандарин;
• Отправить в разогретую до 200 градусов на 15 минут.

4. Говядина с мандариновым соусом


Современная кулинария предлагает огромное количество соусов под самые разные блюда, начиная с основных и заканчивая даже закусками. Однако одно блюдо, а именно — кусочки сочной говядины под абрикосом и дольками мандарина, действительно сможет удивить даже самых настоящих гурманов, на чьём столе побывали изыски из разных стран мира.

Ингредиенты:

• Говядина (телятина) — 500 г;
• Мандарин — 5 шт;
• Джем абрикосовый — 2 ст. л;
• Уксус винный белый — 2 ст. л;
• Соевый соус Kikkoman — 3 ст. л;
• Крахмал кукурузный — 1 ст. л;
• Соус чили острый — 0,5 ч. л;
• Чеснок -3 зубчика;
• Имбирь — 2 см;
• Кунжут для посыпки;
• Лук зелёный — 3 пера;
• Масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

• Говядину вымыть, обсушить и нарезать тонкими кусочками;
• В миске смешать соевый соус с крахмалом;
• И залить им мясо;
• Перемешать;
• Оставить на 30 минут;
• Чеснок и имбирь измельчить;
• В сковороде хорошо разогреть растительное масло;
• Выложить мясо;
• Обжаривать на умеренно-сильном огне 6-7 минут;
• После переложить на блюдо;
• Снова разогреть масло и обжарить чеснок и имбирь 1-2 минуты;
• Из мандаринов выжать сок;
• Добавить абрикосовый джем, соус чили (самый острый), винный уксус и перемешать;
• Влить мандариновый соус и готовить при умеренном кипении, пока соус не начнет густеть;
• Вернуть в сковороду мясо;
• Готовить ещё 5-6 минут на умеренном огне;
• Готовое блюдо посыпать кунжутом и измельченным зелёным луком;
• Подавать к столу с отварным рисом.

Читайте также о том, что можно приготовить из картофеля, или же из облепихи.